О нас
История компании

Деятельность микрокредитной компании «Арыш-Инвест» тесно связано с важными общественно-политическими событиями, происходившееся в 90-х годах прошлого столетия. Массовое движение начавшаяся 1989 году положила начало образованию множество (сейчас свыше 50 территорий) самостроек вокруг Бишкека. Людям приходилось, возводит собственные дома, заниматься инфраструктурой, устраивать свой быт и зарабатывать на жизнь. В то время банки не давали кредиты застройщикам с тем предлогом, что стены строений глинобитные и жильцы не имеют городской прописки. Активисты первой неправительственной организации в Кыргызстане добровольного общества «Ашар» лоббируя власти, смогли достичь открытия общественно-государственного учреждения по строительству инфраструктуры в жилых массивах, организации комитетов самоуправления и выделения целевых кредитов для строительства индивидуального жилья. Кроме этого шла активное сотрудничество с международными программами такими как, «кол кабыш» (помощь), «орго карай» (вверх), «комоктош» (взаимовыручка) и др. Возможность самостоятельного кредитования целевой группы началось после организации общественного объединения «Арыш» в 1999-году. ОО «Арыш» до 2002-года выполняла социальные проекты с компонентом микро кредитование через созданные группы самопомощи (ГСП) из числа уязвимых слоев застройщиков.

1999-2002 — годы время накопления начального опыта кредитования ОО «Арыш» с простейшими условиями сужения (кредитования).

Первые годы деятельности благодаря грантовым средствам доноров (ICCO), кредитование велась под 12 % годовых. Она выдавалась без залога членам ГСП под групповую ответственность. Претендентами на получения кредита становились те члены, которые проходили градацию по четырем аспектам развития: экономическом, социальном, культурном и по лоббированию органов власти. Люди, объединившиеся в ГСП становились активными, cорганизовав других жителей новостроек и лоббируя местную власть и бизнесменов, прокладывали дороги, проводили водопровод, ставили трансформаторы, построили для кластеров ГСП 4 офиса и вели предпринимательскую деятельность, используя сбережения групп и кредиты ОО «Арыш». Размер кредита увязывалась со сбережениями групп в сумме трехкратного размера – от 150 до 300 тысяч сомов. Эти индикаторы показывают, что организация сохраняет преемственность и верность социальным ценностям целевой группы.

Эти критерии свидетельствуют о глубокой социальной направленности в деятельности МКА «Арыш-Кенч».

В 2002-году парламент страны принимает закон «о микрофинансовых организациях» где была указано, что кредитованием могут заниматься только специализированные организации. В 2003 году из состава ОО «Арыш» выделяется как самостоятельная организация ОО «Микрокредитное агентство «Арыш-Кенч».

2002-2004 годы — время становления ОО МКА «Арыш-Кенч» как самостоятельной микрокредитной организации.

Развитие МКА «Арыш-Кенч» до 2009-года шла медленными темпами из-за низких процентных ставок (12%-20%) чем на кредитном рынке (36%). Социальным целям больше внимания уделялось, чем финансовой устойчивости. Повышения ставки до рыночного уровня была достигнута за десятилетия, потому что приходилось преодолевать сопротивления НПО и стереотипы целевой группы. Малый объем кредитного портфеля не давало возможности покрытия потребности клиентов в кредите. Финансирующие организации, куда не однократно обращалась «Арыш-Кенч» отказывались выделять кредиты из-за «не самоокупаемости организации». В таких обстоятельствах в июле 2009 года было принято болезненное решение – повышение процентных ставок до рыночного уровня (36%). Но для соблюдения своих обязательств перед повторными клиентами, для членов ГСП проценты были установлены от 27,6% до 30% годовых, для вновь созданных солидарных групп 36% годовых. МКА «Арыш-Кенч» 2009 году достиг операционной самоокупаемости и в начале 2010 года впервые получил коммерческий кредит и постепенно начал увеличивать охват клиентов.

В 2010 году МКА «Арыш-Кенч» впервые получил коммерческий кредит от МКК Фронтиерс.

Еще одним препятствием для развития организации был статус МКА «Арыш-Кенч» как общественной организации.Привлечение инвесторов и дальнейшее расширение деятельности МКА был невозможным, поскольку в некоммерческой организации участники не сохраняют право собственности на переданное имущество и не получают дивиденды по итогам деятельности. МКА «Арыш-Кенч» для выполнения своей миссии, увеличения охвата клиентов принял решение трансформироваться в коммерческую организацию в микрокредитную компанию.

В июле 2012 года создана ОсОО «Микрокредитная компания «Арыш-Инвест».

Все эти годы становления в МКК «Арыш-Инвест» наряду с приобретением бесценного практического опыта, велась активное обучение всех сотрудников по банковским, кредитным и финансовым направлениям. Благодаря этому команда и деятельность МКК «Арыш-Инвест» в профессиональном плане соответствует требованиям НБ КР. МКК «Арыш-Инвест» остается верной своей традиции, крепко сохраняя двух обещаний: финансового успеха организации и хороших социальных результатов клиентов. Она будет последовательно осуществляется по разработанной в МКК «Арыш-Инвест» Политикой по управлению социальным воздействием.

Кто мы?
«Арыш Инвест» и Фонд содействия развитию микрофинансовой деятельности подписали соглашение о финансировании предпринимателей в рамках реализации государственной программы « Экономическое развитие и инвестиционная привлекательность города Бишкек» на 2017-2018 годы», утвержденной постановлением Правительства Кыргызстана.
0
лет репутации
Репутация важнее всего
0
Крупных кредитов
Для нас все важно
0
Клиентов
Уважаемых
0
Сотрудников
Нас много
Управление
Структура